Contexte
Thierry Bachez,associé gérant de La Confluence à Namur, a été confronté à un défi assez connu par le secteur : trouver du personnel qualifié et motivé. Pour y remédier، il a décidé de numériser une partie de la carte du restaurant.
L'objectif était de créer une solution conviviale pour les gérants, les serveurs et les clients. Cette solution devait être accessible simultanément depuis plusieurs endroits tout en conservant un design simple, fonctionnel et élégant.
Solution
Nous avons développé un système de menu à code QR connecté aux imprimantes du restaurant, rationalisant ainsi le processus de commande. Chaque élément du menu est stocké dans une base de données et peut être envoyé directement à la cuisine, ce qui permet de gagner un temps précieux.
Résultat
Cette solution innovante permet de gagner en moyenne 3 minutes par commande sur la terrasse. Avec 12 tables utilisant le système, cela se traduit par plus de 40 tickets quotidiens. Les serveurs effectuent désormais moins de déplacements inutiles et peuvent se concentrer sur un meilleur service aux clients.
Stratégie de mise en place du projet
La Brasserie de la Confluence est une version moderne de la brasserie traditionnelle, avec un menu composé exclusivement de produits belges locaux. Leurs plats sont élaborés en collaboration directe avec les producteurs, dans le respect de la saisonnalité et de la transparence de l'origine, de la qualité et de la durabilité de tous les ingrédients. Profitez d'une expérience conviviale avec leur cuisine « de la graine à l'assiette ».
L'équipe a conçu un design qui respire l'élégance et la simplicité, en veillant à ce que le concept soit transmis avec clarté. Les menus ont été agencés avec soin et des couleurs apaisantes ont été choisies pour créer une expérience visuelle relaxante et conviviale. Le site web a été minutieusement programmé dès le départ et, dès son lancement, il a reçu l'approbation enthousiaste des utilisateurs.
Brasserie de la Confluence
La Brasserie de la Confluence se veut être une brasserie 2.0 proposant des produits exclusivement belges.
Dans notre brasserie, le menu est composé exclusivement avec des produits belges locaux.
Les circuits courts sont privilégiés et donc par conséquent la saisonnalité du menu. Le réseau de producteurs avec qui de forts liens de confiance se sont tissés avec le temps permet d’offrir aux clients toutes les saveurs du concept : « de la graine à l’assiette ».
Une transparence totale est garantie sur l’origine, la qualité et l’écoresponsabilité des ingrédients d’un point de vue environnemental, social et économique.
Enfin, la convivialité est au cœur de l’expérience gastronomique. N’hésitez pas à demander les recettes.


Contenu du Projet
Booster notre impact avec les trois piliers vitaux de la durabilité : le social, l’environnement et l’économie. Nous essayons de mettre en avant une culture culinaire qui promeut la biodiversité, soit respectueuse et reste économiquement accessible pour tous.
Mais qu’est-ce qu’une alimentation durable ?
Imaginez une approche qui garantisse une sécurité alimentaire pour tous, sans mettre à mal les enjeux économiques minimaux, les enjeux sociaux et environnementaux qui sont les fondements des générations futures.
Ceci implique d’avoir une approche économique efficace et durable, avec des avantages sociaux et environnementaux tangibles.
Les piliers clés :
- Écologie : rendre à la nature ce qu’elle nous procure en maintenant un impact positif ou neutre quant à l’utilisation des ressources naturelles
- Social : créer des retombées positives qui aident la communauté
- Économie : maintenir des coûts et une économie durable via des processus bien réfléchis
On attend plus qu’à
travailler avec vous !
